ArmadaParts » Информация » Москва будет раем для электромобилей?
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Armadaparts
  • Дата: 22-02-2012, 15:59

Москва будет раем для электромобилей?

Правительство Москвы озаботилось экологической обстановкой в городе. 90% вредных веществ «дарят» атмосфере автомобили. Поэтому в столице России было решено развить и поддержать инфраструктуру для электромобилей. Пока в России официально продается лишь один электромобиль – Mitsubishi i-MiEV, но, возможно, в будущем у него появятся конкуренты.

В рамках программы развития экологически чистого транспорта «Экополис» правительство Москвы, Российское энергетическое агентство Минэнерго, Московская электросетевая компания и компания «Револта» подписали меморандум, согласно которому в столице будет развиваться инфраструктура для электромобилей.

Участие в «Экополисе» МОЭСК заключается в том, что электросетевая компания займется технической частью развития зарядной инфраструктуры. Она будет внедрять новые станции в интеллектуальные сети Smart Grid – таким образом владельцы электромобилей смогут расплачиваться за подзарядку с помощью электронных карт. Московская компания должна будет разработать регламенты и технические условия для создания полноценной инфраструктуры для экологически чистого транспорта. Кроме того, МОЭСК закупит партию электротранспорта.

Программа «Экополис» рассчитана на 3 года. За это время будет реализован ряд проектов для обеспечения владельцам электромобилей беспроблемной эксплуатации, чтобы любой обладатель электромобиля не боялся разрядиться посреди дороги и не искал с трудом ближайшую заправку. Также в будущем для тех, кто не может позволить себе электромобили, будут организовываться пункты проката такой техники.

В ближайшие три года в Москве количество заправочных станций для электромобилей достигнет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч единиц, в зависимости от спроса. А в этом году в столице будет установлено 28 электрозаправок, если спрос на электромобили не изменится. Официальное открытие первых заправочных станций для электромобилей состоится 28 февраля. 

 

Компания Mitsubishi стала первопроходцем в России, начав продажи серийного электромобиля i-MiEV. К сожалению, стоимость автомобиля довольно высокая – 1,8 миллиона рублей. А ведь это небольшой автомобиль класса В. Генеральный директор «Рольф Импорт» Андрей Панков сообщил, что компания Mitsubishi получила сертификат о соответствии i-MiEV российским требованиям безопасности в апреле 2011 года. За это время было куплено несколько автомобилей. В частности, сам Андрей Панков ездит на электромобиле. Он посоветовал автомобилистам относиться к электромобилям не как к обычным машинам, а как к устройствам, которым иногда нужна зарядка – как мобильные телефоны, и продумывать заранее свои действия. По состоянию на декабрь 2011 года у марки Mitsubishi было 10 дилеров в 5 городах, которые могут предложить и обслуживать i-MiEV, а в 2012 году количество таких дилеров увеличится до 120 единиц. 

Помимо i-MiEV на наш рынок в ближайшее время может попасть Nissan Leaf. Продажи этого электромобиля уже давно организованы в Японии, США и нескольких европейских странах, он серийно выпускается с 2010 года, за это время он успел стать победителем Европейского автомобиля года 2011. Батарея в Leaf весит 300 кг, она расположена под передними сиденьями. Ее заряда хватает на 160 км пути, а максимальная скорость составляет 145 км/ч.

Вскоре в России может появиться и гибрид Chevrolet Volt. Он относится к классу подзаржаемых гибридов. На одной только электротяге он может проехать 65 км. Мощность электромотора составляет 120 кВт, а крутящий момент – 320 Нм. Время зарядки литий-ионных батарей составляет от 3 до 6,5 часов. Вместе с электромотором в машине имеется генератор электроэнергии – трехцилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 53 кВт (72 л. с.) объемом 1,0 л. До 100 км/ч гибрид разгоняется примерно за 8 секунд, а максимальная скорость составляет 190 км/ч, при этом в режиме электромобиля он держится до 160 км/ч. На полном заряде и с 45 литрами топлива в баке Chevrolet Volt может проехать 1000 км.

Вообще, видимо наличие электромобиля или гибрида в модельном ряду стало для марок вопросом престижа. На днях компания Renault начала во Франции продажи компактного электромобиля Twizy. Даже немецкие автокомпании рассматривают целесообразность выпуска своих моделей с гибридными установками. Не говоря уже о российском проекте Михаила Прохорова «ё-мобиль», который тоже оснащен электродвигателем.

Многие не обращают внимание, но электромобилей вокруг нас намного больше, чем кажется. Например, такие машины используют на крупных производствах, включая автозаводы, чтобы перемещаться из одного цеха в другой, а также электромобили служат извозчиками на полях для гольфа и по другим большим территориям.

Кстати, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы тоже закупил себе 10 автомобилей Mitsubishi i-MiEV. Они эксплуатируются в любую погоду, вплоть до морозов в -20. Был даже проведен эксперимент – при морозе -29 электромобиль оставили на ночь во дворе, а с утра он как ни в чем не бывало завелся. Сотрудникам департамента не страшны трудности с заправками – на его территории имеется собственная заправка, на которую, однако, обычным гражданам въезд заказан. Правда, насколько снизился запас хода в морозы, не сообщается.

Помимо развития сети личных электромобилей правительство собирается вкладывать деньги и в экологичный общественный транспорт – метрополитен, скоростные и обычные трамваи. Также власти города будут поощрять велосипедистов. А впоследствии проект «Экополис» может быть запущен и в других городах-миллионниках.

Но если жители столицы и других крупных городов могут позволить купить себе столь недешевый автомобиль, то в других регионах многим о них можно только мечтать. Однако столь высокая цена на i-MiEV обусловлена отнюдь не дорогущей электрической установкой, а налогами и пошлинами, которыми облагается электромобиль при доставке в Россию. В рамках меморандума этот вопрос будет рассматриваться в правительстве – возможно, власти согласятся снизить налог на экологически чистый транспорт. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – правительство считает правильным выделение электромобилей в отдельную товарную позицию, которая будет освобождена от ввозных пошлин. Если эта поправка будет принята, стоимость i-MiEV снизится примерно на 250 тысяч рублей, и тогда в цене он приблизится к гибридному Toyota Prius.

Текст: Ольга Цуканова