ArmadaParts » Информация » Автомобиль года: вольты и амперы
Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: Armadaparts
  • Дата: 10-03-2012, 01:15

Автомобиль года: вольты и амперы

Объявлен победитель европейского конкурса «Автомобиль года 2012». Им стал гибрид Opel Ampera, он же Chevrolet Volt. Такого поворота событий ожидали немногие, так как у него были довольно сильные конкуренты. Да и пик моды на гибриды прошел.  

Имя победителя было озвучено на 82 Женевском автосалоне, который открылся сегодня. На предпоследнем этапе список претендентов на звание лучшего европейского автомобиля в этом году составлял 35 моделей, из которых до финала добрались лишь 7: наш главный герой, Citroen DS5, Fiat Panda, Ford Focus, Range Rover Evoque, Toyota Yaris и Volkswagen Up!.

Жюри поставило победителю 330 баллов, а на втором месте оказался Volkswagen Up! с 281 баллами, а третье место досталось Ford Focus в третьем поколении, он заслужил 256 баллов.

Не будем скрывать, что и для нас выбор жюри оказался несколько неожиданным. Мы считали, что больше шансов на первое место было у Range Rover Evoque и Volkswagen Up!. Первый еще до официальной премьеры покорил сердца половины автомобилистов, а после его появления на рынке не устояла и вторая половина. Да и тем более он принадлежит к популярному нынче классу небольших SUV. Ну а второй идеально подходит под представления европейцев о современном автомобиле – компактные размеры, неприхотливый двигатель и немецкое качество.

Opel Ampera оснащен литий-ионной батареей емкостью 16 кВт, которая подзаряжает электропривод мощностью 112 л. с. (111 кВт). На одной только электрической тяге электромобиль может проехать от 40 до 80 км. А при помощи бензинового двигателя это расстояние увеличивается на 500 км. До 100 км/ч наш герой может разогнаться за 9 секунд, а его максимальная скорость составляет 161 км/ч.

Концерн General Motors сообщил, что Opel принял уже около 7 тысяч заказов на Ampera. Причем сама компания не ожидала столь высокого успеха – этот электромобиль стал самым популярным по продажам в Европе. А всего за 2012 год Opel планирует продать 10 тысяч Ampera. Помимо победы в конкурсе «Автомобиль года 2012» Opel Ampera заслужил около 30 призов и наград, среди которых максимальная оценка за безопасность в краш-тестах по методике EuroNCAP.

Как ни странно, но пока Ampera празднует победу, его брат-близнец Chevrolet Volt переживает не лучшие времена – недавно компания объявила о приостановке его производства. Причем причиной называют невысокий спрос на модель. Возможно, дело в том, что репутация Volt была подпорчена заявлениями Национальной администрации безопасности дорожного движения в США (NHTSA) – она заподозрила литий-ионные батареи в пожароопасности.

Дело в том, что летом 2011 года Volt был на тестах в NHTSA, и после краш-теста автомобиль несколько дней стоял на стоянке, а затем произвольно загорелся. Тогда специалисты провели еще ряд тестов, в ходе которых было выяснено, что возгорание произошло из-за попадания охлаждающей жидкости внутрь треснувшей батареи. Тогда Chevrolet объявил об отзыве своих электромобилей для замены батарей. Несмотря на то что NHTSA объявила о том, что Volt опасен не больше, чем все остальные автомобили, видимо, это повлияло на количество заказов. Однако такой успех брата-близнеца Ampera может положительно сказаться и на популярности Volt.

Уже не в первый раз электромобиль становится победителем конкурса «Автомобиль года». До него эту номинацию в мировом «Автомобиле года» успел заслужить Nissan Leaf в 2011 году. Он же занял первое место на своей родине – в Японии. После такого неожиданного поворота мало кто ожидал, что жюри снова выберет электромобиль, но судя по этим тенденциям, становится ясно, в каком направлении будут работать автопроизводители в ближайшие годы.

Напомним, правительство Москвы тоже недавно занялось популяризацией электромобилей и гибридов. Пока в России официально продается только Mitsubishi i-MiEV, но вскоре к нему присоединится Nissan Leaf. Кроме того, на рынке имеются несколько гибридных моделей – Toyota Prius, Porsche Cayenne Hybrid, Cadillac Escalade Hybrid… Но цены на автомобили с гибридными установками слишком уж кусаются. Однако в правительстве уже находится на обсуждении вопрос о снижении налогов или вообще упразднении пошлин на электрические автомобили.

Текст: Ольга Цуканова